Кишечная инфекция


Кишечная инфекция относится к наиболее распространенным болезням в мире. О профилактике кишечных инфекций рассказала заведующая женской консультацией, врач акушер-гинеколог ГБУ ДНР "Городской родильный дом г. Макеевки " Марина Медведева.
Острые кишечные инфекции – обширная группа заболеваний, которые поражают желудочно-кишечный тракт. Недуг развивается в силу заражения организма различными патогенными микроорганизмами.
Кишечная инфекция при беременности, если ее не устранить, чревата опасными последствиями, как для женщины, так и плода. Поэтому будущие мамы должны крайне внимательно относиться к своему здоровью, чтобы вовремя распознать патологический процесс и принять необходимые меры. Одним из основных условий благополучного вынашивания малыша является прохождение медицинского обследования еще на ранних сроках.
Заразиться кишечной инфекцией может любой, включая беременных, особенно, учитывая снижение иммунитета будущих мам. Инфекция может передаться при контакте с больным (к примеру, от старшего ребенка в семье), из-за несоблюдения гигиены, употребления немытых фруктов, овощей и пр.
Чтобы не допустить развития инфекции, нужно выполнять следующие требования:
Поддерживайте чистоту.
• мойте руки, перед тем как брать продукты и приготовить пищу;
• мойте руки после туалета;
• вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;
• предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.
Отделяйте сырое и приготовленное. • отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других пищевых продуктов;
• для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски;
• храните продукты в закрытой посуде, для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами. Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты.
• тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
• доводите такие блюда, как супы и жаркое, до кипения, чтобы быть уверенными, что они достигли 70°С.
• тщательно подогревайте приготовленные продукты.
Храните продукты при безопасной температуре.
• не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;
• охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты;
• держите приготовленные блюда горячими вплоть до сервировки;
• не храните пищу долго, даже в холодильнике;
• не размораживайте продукты при комнатной температуре.
Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты.
• используйте безопасную воду или обеспечьте ее безопасность в результате обработки;
• выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко;
• мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде;
• не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.